Setting APN Indosat

15 Likes Comment
setting apn indosat

Untuk kamu yang sedang mencari setting APN indosat, ada baiknya baca artikel ini sampai habis ya.Memiliki koneksi internet yang super lemot memang sungguh menjengkelkan, terlebih lagi saat dimana sedang membutuhkan koneksi internet yang super cepat.

Tahukah kamu, bahwa ada banyak faktor yang bisa membuat koneksi internet Indosat kamu menjadi super lemot? Salah satu faktor tersebut adalah settingan APN atau akses poin internet yang kamu gunakan.

Lalu, bagaimana cara Setting APN Indosat agar koneksi internet kita menjadi super kenceng? Kamu tidak usah khawatir, kami akan memberikan solusi terbaik untuk kamu.

Akan tetapi, sebelum kita membahas tentang cara setting APN indosat, alangkah lebih baiknya jika kita tahu dulu apa itu APN dan kegunaannya.

Apa itu APN?

setting apn indosat

Tahukah kamu apa itu APN? APN merupakan gateway yang terletak diantara koneksi in ternet seperti Jaringan E, 3G dan 4G.

Perangkat pengguna seluler nantinya akan dikonfigurasikan bersama dengan APN “Access Point Name” yang nantinya akan di sampaikan kepada pihak operator terkait.

Pada umumnya, APN ini banyak digunakan orang untuk keperluan memberikan IP Adress wajib yang nantinya akan di identifikasi oleh perangkat jaringan.

Setelah itu, maka pihak dari operator sendiri yang nanti akan menentukan terkait jenis jaringan apa yang akan di berikan.

APN sendiri memiliki beberapa fitur yang cukup bermanfaat dan berguna. Seperti apa fiturnya? Silahkan cek dibawah.

  • Berfungsi untuk memeriksa suatu jaringan
  • Widged untuk memonitoring data internet yang digunakan
  • Pencarian otomatis untuk SIM Card
  • Penentu dan pencari APN Default dari operator
  • Melapor jika ada settingan APN baru

APN iniakan mengandung beberapa informasi penting antara lain profil, username, password, autentifikasi dan masih banyak lainnya.

Nah, informasi inilah yang mempengaruhi dan menjadi pertimbangan provider untuk menentukan jaringan internet kamu.

Perlu kamu ketahui bahwa APN ini terdiri atas 2 struktur yaitu Network Identifier dan Operator Identifier. Berikut penjelasannya :

1. Network Identifier

Secara singkat, Network Identifier ini merupakan sebuah bagian penting yang wajib kamu pakai. Peran dari Network Identifier itu sendiri adalah untuk mendefinisikan jaringan external yang dimana sedang terhubungnya GGSN.

Tapi kamu juga harus ingat, bahwa Network Identifier ini berbeda fungsinya dibandingkan host.id. Jadi, jangan sampai tertukar ya!

2. Operator Identifier

Singkatnya, Network Identifier merupakan jaringan paket atau operator khusus yang ada di tempat GGSN berada. Didalam GGSN ini, terdapat mobile country code yang memiliki fungsi penting.Mobile country code atau kode jaringan seluler ini berfungsi untuk mengidentifikasi operator secara otomatis.

APN Itu Fungsinya Buat Apa?

Fungsi dari APN ini sendiri adalah untuk menyambungkan  perangkat dengan penyedia layanan internet. APN ini nanti memberikan akses internet untuk pengguna sesuai dengan provider yang saat itu dipakai.

Berikut fungsi umum dari APN :

  • Agar bisa mendapatkan alamat IP Adress (Publik)
  • Membuat ping koneksi jadi kecil, sehingga koneksi internet menjadi cepat.
  • Berfungsi unuk mendaftarkan perangkat ke jaringan internet
  • Membuat koneksi menjadi stabil dan kencang

“Cara Mengecek Paketan Indosat”

Cara Setting APN Indosat 4G Terkencang dan Stabil

Seperti yang sudah saya sebutkan diatas bahwa APN bisa berfungsi untuk mempercepat koneksi internet bila settingannya pas dan tepat.

Jadi, bagaimana cara setting APN Indosat agar koneksi internetnya super ngebut? Silahkan simak beberapa tips dibawah ini!

1. Cara Setting APN Indosat Ooredoo Default

Sebelum memulai beberapa settingan yang ada, mari kita melihat settingan default terlebih dahulu.

Tidak ada cara setting apn indosat default, hal ini dikarenakan settingan ini akan secara otomatis muncul pada perangkat kamu saat kamu berhasil registrasi.

Jadi, untuk bisa terhubung dengan internet, kamu tidak perlu lagi untuk mengotak-atik apn. Seperti apakah settingan APN indosat default? Cek tabel dibawah ini

Nama APNIndosat Leskompi
APNIndosatGPRS
Proxy10.19.19.19
Port8080
UsernameIndosat
PasswordIndosat
ServerBiarkan kosong
MMSC ProxyBiarkan kosong
MMSC PortBiarkan kosong
MCC510
MNC1
APN Protokolipv4

Preferensi APN default ini sudah dipasang secara otomatis oleh pihak provider indosat sendiri. Dan banyak yang merekomendasikan settingan APN default ini agar peforma koneksi kamu bisa maksimal.

2. Settingan APN IM3 4G LTE

Kalau kamu sudah menggunakan settingan default tetapi koneksi internet tetap buruk, maka kamu boleh mencoba settingan APN IM3 4G LTE ini. Lalu, bagaimana cara setting APN Indosat 4G LTE? Berikut ini caranya!

Nama APNIndosat Super 4G LTE
APNlte
ProxyKosongkan
PortKosongkan
UsernameIndosat
PasswordIndosat
ServerKosongkan
MMSC ProxyKosongkan
MMSC PortKosongkan
MCC510
MNC1
APN Protokolipv4

Settingan indosat 4G ini bisa kamu gunakan di semua kartu indosat. Tapi kalau kartu indosat kamu jaringannya masih 3G, maka silahkan datang di gerai indosat untuk meminta upgrade agar jaringan kamu menjadi 4G.

3. Cara Setting APN Indosat Super Internet

Settingan berikutnya yang akan kami berikan adalah settingan indosat super internet.

Settingan ini direkomendasikan untuk kamu yang merupakan pengguna super internet dan memiliki kecepatan internet hingga 42 Mbps.

Tapi, settingan ini juga bisa digunakan untuk semua paket internet. Lalu bagaimana cara setting APN Indosat super internet? Simak penjelasan dibawah!

NameIndosat Super Internet
APNIndosatgprs
Proxy10.19.19.19
Port8080
Usernameindosat
Passwordindosat
MMS proxyKosongin Aja
MMS portKosongin Aja
MCC510
MNC1
Authentication typeKosongin Aja
APN typedefault
APN protocolipv4
APN roaming protocolipv4

Untuk mempermudah kamu menyetting APN indosat super internet ini, diusahakan untuk mengosongkan semua data APN yang sudah ada. Setelah itu masukan data APN secara tepat sesuai tabel diatas.

4. Settingan APN Indosat Gratis

Siapa sih yang ngga mau internetan gratis? Dengan ini, kamu bisa loh internetan sepuasnya tanpa takut paket data kamu habis.

Dulu banyak banget paket-paket gratis yang diberikan oleh beberapa provider terkenal, tetapi saat ini sudah jarang kita temukan.

Tapi jangan khawatir, saat ini ada settingan APN Indosat gratis loh! Bagaimana cara setting APN Indosat gratis? Simak tabel dibawah ini!

NameGratis
APNFree
ProxyKosongin Aja
PortKosongin Aja
UsernameKosongin Aja
PasswordKosongin Aja
ServerKosongin Aja
MmscKosongin Aja
Mms proxyKosongin Aja
Mms portKosongin Aja
Mcc510
Mnc01
Authentication typeKosongin Aja
APN typeDefault
APN protocolIpv4/ipv6
APN roaming protocolIpv4/ipv6
BearerBiarkan
Mvno typeBiarkan

5. Settingan APN Im3 Ooredoo  Super Cepat

Untuk kamu yang ingin memiliki internet super cepat, kami akan memberikan tutorialnya. Berikut ini tabel cara setting APN Indosat super cepat :

NameOreedoo
APNindosatooredoo.com
ProxyKosongin Aja
PortKosongin Aja
UsernameKosongin Aja
PasswordKosongin Aja
ServerKosongin Aja
MmscKosongin Aja
Mms proxyKosongin Aja
Mms portKosongin Aja
Mcc510
Mnc01
Authentication typeKosongin Aja
APN typeDefault
APN protocolIpv4/ipv6
APN roaming protocolIpv4/ipv6
BearerBiarkan
Mvno typeBiarkan

6. Cara Setting APN Indosat Stabil Di Koneksi 4G

Settingan satu ini merupakan settingan yang bersifat universal. Dengan menggunakan settingan ini, internet kamu akan menjadi stabil dan bisa digunakan disegala kebutuhan. Berikut ini cara setting APN Indosat Stabil :

Nama APNIndosat Leskompi
APNInternet
ProxyKosongin Aja
PortKosongin Aja
UsernameIndosat
PasswordIndosat
ServerKosongin Aja
Jenis AutentifikasiTidak Satupun
MMSCKosongin Aja
Proxy MMSKosongin Aja
Port MMSKosongin Aja
MCC510
MNC01
APN Protokolipv4

7. Settingan APN Indosat Untuk Kebutuhan Game

Meskipun koneksi internetmu super lancar jika digunakan untuk browsing, tetapi jika untuk game belum pasti cepat. Maka dari itu kamu harus melakukan penyettingan APN Indosat Game agar saat bermain game tidak lemot.

Jika kita bermain game, maka kita akan menggunakan PING. Semakin ping yang kita miliki kecil, maka semakin lancar koneksi game kita.

Lalu, bagaimana cara setting APN Indosat untuk Game? Simak penjelasan dibawah ini!

  • Nama APN : Indosat Gaming
  • APN : indosatooredoo.com
  • Proxy : Kosongin Aja
  • Port : Kosongin Aja
  • Username : Indosat
  • Password : Indosat
  • Server : 202.155.0.25
  • MMSC Proxy : Kosongin Aja
  • MMSC Port : Kosongin Aja
  • MCC : 510
  • MNC : 01
  • APN Protokol : ipv4

Silahkan settingan ini kamu terapkan pada smartphone yang kamu miliki. Dan coba bandingkan dengan koneksi yang sebelumnya.

ARTIKEL MENARIK : “Cara Transfer Pulsa Indosat Ke Telkomsel”

8. Cara Setting APN Indosat Ooredoo Untuk Kebutuhan Streaming

Nah, untuk kamu yang lagi pengen streaming entah itu nonton youtube, nonton film dan lain sebagainya. Kamu pasti tidak mau dong kalau tiba-tiba mengalami buffering?.

Maka dari itu, kamu harus menerapkan settingan APN khusus streaming ini. Bagaimana caranya? Berikut ini cara setting APN Indosat untuk streaming :

NameIndosat Streaming
APNInternet
ProxyKosongin Aja
PortKosongin Aja
UsernameIndosat
PasswordIndosat
Server8.8.8.8
MmscKosongin Aja
Mms proxy10.19.19.19
Mms port8080
Mcc510
Mnc0,1
Authentication typeKosongin Aja
APN typeDefault
APN protocolIpv4
APN roaming protocolIpv4
BearerBiarkan
Mvno typeBiarkan

9. Settingan APN Im3 Untuk Kebutuhan Browsing

Agar kebutuhan browsing mu tidak terkendala, maka kamu harus memiliki koneksi internet yang cukup stabil. Kami juga memiliki settingan APN yang bisa kamu gunakan untuk keperluan browsing agar lancar.

Berikut ini cara setting APN Indosat untuk browsing :

Nama APNAPN Indosat Leskompi
APNExtice.co.id
ProxyKosongin Aja
PortKosongin Aja
UsernameIndosat
PasswordIndosat
Server1.1.1.2
Jenis AutentifikasiTidak Satupun
MMSC10.19.19.19:8080
Proxy MMS10.19.19.19
Port MMS8080
MCC510
MNC01
APN Protokolipv4

Cara Setting APN Indosat di Smartphone, iPhone  dan Modem USB Tercepat

setting apn indosat

Settingan-settingan diatas itu merupakan settingan APN yang bisa kamu terapkan pada smartphone, iPhone dan modem USB. Akan tetapi, cara untuk masuk ke pengaturan APN itu yang berbeda-beda.

Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan tata cara setting APN Indosat melalui Hp Android, iPhone dan Modem.

1. Setting APN Lewat Mobile atau Handphone

  • SIlahkan masuk ke menu Setelan
  • Pilih Jaringan dan Seluler
  • Masuk ke menu APN
  • Klik Tambah APN
  • Masukan settingan APN yang sudah kami berikan

2. Setting APN Lewat iPhone atau iPad

Sebenarnya cara ini sama saja dengan cara setting di android, hanya saja ada perbedaan di nama opsi dan nama menunya. Silahkan simak penjelasan dibawah ini

  • Masuklah ke menu Setting
  • Gulirkan kebawah dan klik Cellular
  • Kamu akan diberikan beberapa pilihan, pilihlah Cellular Data Network
  • Masukkan settingan APN yang kamu butuhkan
  • Jika sudah, klik Save untuk menyimpannya

3. Setting APN Lewat Modem USB

Untuk melakukan settingan APN di modem, kamu harus gunakan perangkat PC atau Laptop terlebih dahulu.

Berikut ini cara Setting APN Indosat melalui Modem USB :

  • Buka Browser yang kamu miliki
  • Masuklah ke alamat IP (sesuai dengan modem) contoh 192.168.8.1
  • Pilih opsi Setting
  • Kemudian pilih Dial Up
  • Selanjutnya pilih opsi Profil Management
  • Disini kamu akan membuat profil baru, klik New Profil
  • Sampai sini, pilih APN
  • Setting lah APN tersebut sesuai kebutuhan kamu
  • Jika sudah, klik Save untuk menyimpan

Cara Cek APN Indosat Kencang Atau Tidak

setting apn indosat

Semua settingan APN yang sudah kami berikan pada tabel diatas itu bisa kamu terapkan semua. Untuk membandingkannya, kamu bisa mengeceknya melalui situs speedtest.net untuk kecepatan internetnya.

Situs ini berfungsi untuk memeriksa berapa kecepatan doownload dan upload pada koneksi internet kita.

Silahkan kamu coba satu persatu settingan APN yang sudah kami berikan sampai kamu mendapatkan koneksi internet yang super kencang.

Kenapa Sih Harus Setting APN Indosat?

Melakukan settingan APN Indosat pada perangkat kamu bisa memberikan manfaat yang berguna bagi kamu.

Dengan setting APN Indosat, jaringan indosat yang sedang kamu miliki akan refresh secara otomatis.

Dan jika settingannya tepat, maka koneksi internet kamu akan jauh lebih kencang daripada sebelumnya.

Baca Juga : “Cara Unreg Kartu Indosat Dengan Mudah”

Akhir Kata

Cukup sampai sini saja pembahasan kita mengenai cara setting APN Indosat agar koneksi internet kita menjadi lebih cepat. Untuk kamu yang koneksi internet nya lemot, kamu bisa kok mencoba settingan APN yang sudah kami berikan diatas.

Settingan APN yang kami berikan juga bervariasi, mulai dari untuk kebutuhan Game, Streaming, Browsing dan lain sebagainya.Silahkan pilih salah satu settingan APN Indosat diatas dan rasakan keajaibannya!

Baca Juga:

Tentang Penulis: Aldo Faisal Umam

I like a teacher who gives you something to take home to think about besides homework.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *