Cara Memulihkan Akun Gmail

67 Likes 51 Comments
cara memulihkan akun gmail

Lupa sandi akun Gmail sering terjadi, bahkan mungkin kamu juga sempat mengalaminya, kira-kira bagaimana ya cara memulihkan akun gmail yang terhapus permanen atau hilang?

Melupakan sandi akun berarti kamu tidak memiliki akses atas layanan Google semisal Gmail, Gdrive, Youtube dan lain sebagainya.

Tentu ini akan menjadi masalah besar, utamanya ketika pekerjaanmu tergantung pada alamat email-mu. Jika itu terjadi, kamu tidak perlu khawatir dan panik karena Google sendiri telah mengantisipasi kejadian tersebut.

Ya, lupa password akun Google bukan berarti kiamat karena ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memulihkannya.

Cara ini hanya bisa dilakukan ketika kamu melakukan urutan yang benar ketika pertama kali membuat akun Google. Berikut cara memulihkan akun gmail yang hilang atau terhapus permanen :

LINK TERKAIT : Cara Ganti Password Gmail

Buat Akun Google Supaya Bisa Memulihkannya

cara memulihkan akun gmail
freepik.com

Google memberikan dua opsi bagi pengguna yang ingin memulihkan akun Google-nya, yaitu sebagai berikut :

  • Nomor telepon Pemulihan
  • Alamat email pemulihan

Nah, jika salah satu dari dua pilihan di atas tidak bisa kamu lakukan, maka katakan selamat tinggal kepada akun Google-mu. Cara pemulihan akun di atas bisa kamu atur ketika kamu membuat akun Google tersebut. Bagaimana caranya?

  • Berikut bisa kamu pelajari cara membuat akun sekaligus menentukan cara memulihkan akun gmail (jika melupakan sandinya).
  • Pertama kunjungi halaman daftar akun Google pada alamat https://accounts.google.com/SignUp?h
  • Jika sudah, isi “Nama Depan” dan “Nama Belakang” pada kolom “Nama”
  • Pada kolom “Pilih nama pengguna Anda”, kamu bisa mengatur nama untuk akun Google yang akan kamu buat
  • Setelah ter-approve oleh Google, sekarang masukkan password pada kolom “Buat Sandi”, usahakan password kuat, unik namun tetap gampang kamu ingat
  • Masukkan kembali password untuk konfirmasi
  • Isikan “Tanggal Lahir”, “Jenis Kelamin”, “Nomor Ponsel”, “Negara/Lokasi” dan jika sudah klik “Berikutnya” (di langkah ini kamu juga bisa memasukkan email lainnya dan nomor telepon, yang bisa digunakan untuk memulihkan akun jika lupa kata sandinya)
  • Selanjutnya nanti akan muncul Term and Condition dari Google, lalu klik “Saya Setuju”
  • Jika sudah mencapai langkah ini, maka pembuatan akun Google telah berhasil
  • Untuk melakukan verifikasi nomor telepon, kamu bisa mengunjungi alamathttps://myaccount.google.com/security-checkup?hl=en
  • Selanjutnya klik ikon segitiga merah dan pilih opsi “Verifikasi nomor ponsel sekarang”
  • Selanjutnya klik “Dapatkan Kode” agar Google mengirim SMS ke nomor tersebut
  • Kode akan dikirimkan melalui SMS lalu masukkan kode tersebut di kolom yang tersedia lalu klik “Verifikasi”

Langkah-Langkah Cara Memulihkan Akun Gmail Yang Terhapus Permanen

1. Menggunakan Nomor Telepon Pemulihan

cara memulihkan akun gmail

Cara pertama yang bisa kamu lakukan untuk cara memulihkan akun gmail yang sudah di hapus atau hilang adalah dengan menggunakan nomor telepon yang kamu cantumkan saat membuat akun Google.

Melalui nomor telepon itu, kamu bisa mengakses akun Google kembali dengan cara me-reset kata sandinya. Langsung saja, berikut cara menggunakan nomor telepon untuk me-reset kata sandi akun Google yang kelupaan.

  • Pertama kunjungi link berikut ini https://accounts.google.com/signin/recovery?hl=en
  • Selanjutnya isi alamat email Google yang akan kamu ubah kata sandinya, jika sudah klik “Berikutnya”
  • Pada halaman selanjutnya kamu harus memasukkan kata sandi yang pernah buat, langsung saja skip dan pilih “Coba pertanyaan lain” di bawahnya
  • Sekarang masukkan nomor telepon yang pernah kamu daftarkan dengan lengkap lalu klik “Kirim SMS”
  • Tunggu beberapa saat hingga sistem Google mengirimkan kode verifikasi ke nomor telepon tersebut, jadi pastikan nomor telepon tersebut masih aktif dan dihidupkan di ponsel
  • Setelah kode terkirim, kamu bisa memasukkannya ke kolom isian kode verifikasi dan klik “Berikutnya”
  • Selanjutnya kamu akan berada pada halaman reset password Google, jadi buat ulang kata sandi dan konfirmasi sandi
  • Selesai, sekarang kamu bisa masuk ke akun Google menggunakan password baru tersebut

2. Cara memulihkan akun gmail yang terhapus permanen dengan alamat email

cara memulihkan akun gmail

Cara memulihkan akun gmail yang terhapus permanen terakhir, Jika nomor teleponmu sudah tidak aktif lagi, maka bisa menggunakan opsi pemulihan akun Google dengan alamat email.

Email tersebut harus email yang kamu cantumkan saat kamu sedang membuat akun Google. Pastikan juga bahwa kamu tidak melupakan password email pemulihan tersebut.

  • Pertama buka browser dan kunjungi alamat berikut https://accounts.google.com/signin/recovery?hl=in
  • Masukkan alamat email yang ingin kamu pulihkan lalu klik “Berikutnya”
  • Pada halaman selanjutnya kamu pilih saja “Coba pertanyaan lain”
  • Selanjutnya masukkan alamat email yang pernah kamu daftarkan untuk pemulihan lalu klik “Kirim”
  • Google akan mengirimkan kode verifikasi ke alamat email tersebut
  • Selanjutnya masukkan kode verifikasi yang dikirimkan (berjumlah 6 digit angka) lalu klik “Berikutnya”
  • Pada halaman selanjutnya kamu bisa mengatur ulang kata sandi baru, jika sudah klik “Ubah sandi”
  • Selesai, sekarang kamu bisa masuk kembali ke akun Google menggunakan password yang baru saja kamu buat.

LINK TERKAIT : Cara Mengganti Foto Profil Gmail

Tambahan : Manfaat Akun Gmail

  • Email Gmail bisa mengakses ke semua produk Google lainnya seperti mngirim dan menerima pesan serta gambar dengan jumlah banyak melalui email.
  • Gmail/Google Mail bias mengakses ke Google Playstore di Smartphone Android, Google Play Store sendiri fungsinya tempat download aplikasi.
  • Bisa untuk mendaftar rekening Bank Online Paypal dan yang lain-lain sejenisnya.
  • Akun Gmail adalah syarat mutlak untuk kamu yang ingin mempunyai Blog
  • Akun Gmail bisa untuk mendaftar ke Sosial Media seperti Facebook, Twitter, Google+ dan lain-lain.
  • Dengan memiliki akun Gmail/Google Mail, anda bisa membuat akun YouTube dan kamu bisa upload video kamu sendiri ke akun Youtube anda sendiri.
  • Melamar pekerjaan Online
  • Dan masih banyak lagi.

Akhir Kata

Melalui cara tadi, kamu bisa memulihkan akun gmail yang terhapus atau hilang, jadi pastikan email atau nomor telepon pemulihan selalu aktif ya.

Kamu juga bisa memperbarui nomor pemulihan baru jika sudah ganti nomor atau alamat email. Semoga artikel ini bermanfaat, terimakasih.

Baca Juga:

Tentang Penulis: Aldo Faisal Umam

I like a teacher who gives you something to take home to think about besides homework.

51 Comments

    1. Pakai cara ini kak :
      1. Jika pernah membuat akun Google dan memasukkan alamat email alternatif, alamat email tersebut bisa ditemukan dengan mencari email yang pernah dikirimkan oleh Google melalui email alternatif. Biasanya akan dikirimkan melalui mail-noreply@google.com dengan subjek Alamat Gmail Anda …. telah dibuat.

      2. Cara lainnya adalah dengan mengikuti cara yang ada pada Panduan Lupa dengan Alamat Email.
      Pastikan kamu mengingat nama depan, nama belakang, nomor ponsel atau alamat email pemulihan akun.

      Semoga membantu

  1. Cara memulihkan akun gmail yg udah lama lupa gimana ya, udah gk di HP saya akun nya tapi di HP yg lama yg dah hilang, dan cuma hafal user nya aja, pw nya gk hafal sama sekali, apa yg kaya gini bisa dipulihkan ya??

  2. Kalo Gmail lupa password dan sudah kehapus di hp utama sudah dijual hanya masih punya nomer aktif apa masih bisa kembali akunnya soalnya juga sudah pernah verifikasi 2langkah 🙏🙏🙏

  3. Bisa minta tolong pulihkan akun g mail.saya yg dibajak lalu diganti paswordnya.karena disana ada akun grab dlsb.

  4. kaka aku ada kendalanih, akun gmail ku di sebuah hp merk a, krn hp merka eror lalu ku reset ku lupamematikan verifikasi 2 arahnya saat hp sdh tereset alias fresh ku coba masuk emailnama email dan pasword sukses kendalanya ada di minta8 digititu aku ga pernah simpan dan donlot pilihannya hanya itu kak aku hrs minta tlgkemana kak hp nomoremailaktif tpi ga ada pilihan menuju ke hphel pkak

  5. Saya cobah untuk masuk di email saya tpi kok gak bisa ya, padahal saya sudah kasih masuk nama gmailnya dgn benar,tpi tetap aja gak bisa

  6. Kak bisa bantuin saya balikin gmail saya? Saya lupa kata sandi dan akun nya di hp lama, tapi nomornya masih aktif, buat benerin fb kak🥺

    1. Bisa bantu saya untuk pulihkan akun gmail saya??
      Akun saya diretas, sandi sudah diganti, ketika saya coba untuk masuk, muncul notifikasi ” Anda mencoba login di perangkat yang tidak dikenali google.
      Terima kasih
      082187185253

  7. Tolong saya google akun gmail saya di ambil sama orang apakan bisa membalikan akun gmail saya

  8. selamat sore, maaf mengganggu, saya mohon bantuannya mungkin bisa memulihkan akun saya yang terhapus secara tidak sengaja, ceritanya akun itu adalah akun yang saya masukan dalam family link, lalau entah bagaimana saya hapus untuk menghentikan family link dan mencentang kotak pilihan yang ada 3. lalu terhapus dan saya sudah mencoba untuk memulihkan tapi tidak bisa.
    apakah masih bisa dipulihkan untuk akun tersebut, kalau bisa mohon bantuan dan pertolongannya. terimakasih

  9. Bangg tolongg bantuu saya akun gmail saya kena hack tapii gmailnya masii lengket di hp saya bangg tolongg ya bang soalnya ada bisnis:)

  10. Kak bisa bantu memulihkan akun email saya kak? saya hafal email, pw lupa, belum verif no. hp, dan sudah di hapus dari gmail kak

  11. Maaf kak, saya Kalau pemulihan akun dengan Nomor Telepon/Email/Password Terbaru/Pertanyaan, itu sudah Tau, tapi kalau Nomor Telepon Pemulihannya Tidak aktif, bagaimana kak, email-nya juga Tidak tahu, Yang Muncul Cuma dua Cara, itu bagaimana Cara Memulihkannya Kak? Saya Sudah mencoba Berulang Kali menggunakan Semua Email pemulihan, tapi semua Email-nya salah, sementara nomor telepon saya sudah tidak digunakan (Diganti). Bisa dibantu Gak? Soalnya Disitu ada Data Password Akun Yahoo, Sama Akun Google lain, disitu juga ada Kenangan😭, bisa tolong dibantu Ngga Kak?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *