Artikel yang saya publish beberapa hari lalu menginformasikan tentang template wordpress terbaik untuk adsense di tahun 2020. Bagi anda yang belum baca, ya baca dulu lah. Bisa langsung klik linknya.

Kabar buruknya adalah semua template tersebut justru berbayar atau premium. Mungkin ini banyak tidak disukai karena harus berbayar. Nah, tenang saja tetap dan selalu ada cara untuk mendapatkan jalan alternatif mendownloadnya secara gratis.

Mungkin kata yang tepat adalah “kalau masih bisa gratis kenapa harus bayar”. hehe.

Situs terbesar yang menyediakan tema website (bukanya hanya wordpress) adalah ThemeForest. Silahkan bagi yang belum tahu bisa mampir dulu di situsnya ThemeForest. Bisa temen – temen lihat disana terdapat segudang template keren. Bahkan keren banget.

Seperti yang anda liat bahwa di ThemeForest.com terdapat banyak hal mulai dari tema website, coding, HTML, CSS, Plugin WordPress Premium, sampai Graphic Desain dan Logo Maker.

template wordpress premium
Sumber: Themeforest.net

Saya akan sampaikan informasinya dalam dua hal, inget ya ada dua hal. Pertama di ThemeForest memang benar – benar menyediakan tema wordpress gartis, tapi jumlahnya terbatas dan fitur serta kualitasnya bisa saya katakan sangat jelek.

Ya namanya juga gratis, dikasih gratis aja udah untung malah minta lebih.

Kemudian yang kedua adalah di ThemForest menyediakan tema dengan fitur terbait pada kategori premium. Ini yang jadi masalah. Ingin dapat yang fitur lengkap tapi ga mau bayar.

Untuk tahu betapa lengkapnya fitur yang kita dapatkan jika kita membeli tema wordpress yang premium, silahkan bisa liat artikel lainnya tentang template wordpress.

Sebelum dilanjut saya ingatkan untuk dibaca artikelnya sampai habis ya, karena ada dua cara untuk downloadnya.

Cara Download Template WordPress Gratisan di ThemeForest.com

Cara yang satu ini terbilang simple dan sangat mudah. Anda cukup ikut linknya yaitu Free ThemeForest. Bisa diliat pada gambar dibawah ini bahwa tempalte di ThemeForest.com harga nya mulai dari 2 Dollar, tapi yang saya tahu untuk tema yang bagus rata – rata 20 Dollar ke atas.

Sumber: Themeforest.net

Klik linknya maka anda akan menemukan tampilan seperti gambar diatas. Bisa diliat bahwa disana hanya terdapat 3 (tiga) buah template saja yang bisa kita download secara gratis (dibuka sesuai tanggal publish artikel ini). Jelas terbatas dan sangat terbatas.

Untuk mulai mendownloadnya, pilih satu diantara tiga tema tersebut. Misalnya saya pilih tema dengan nama Karis. Kemudian klik link donwload for free, atau ikuti gambar dibawah ini.

Sumber: Themeforest.net

Setelah itu kita akan diarahkan pada tampilan lain, lihat gambar dibawah dan ikuti langkahnya dengan klik tombol yang di kotak warna merah (sign in to download for free).

template gratis
Sumber: Themeforest.net

Berikutnya kita diminta untuk log-in untuk dapat melanjutkan proses download tema wordpressnya. Jika sudah punya akun langsung saja login, jika belum maka harus register.

wordpress premium
Sumber: Themeforest.net

Setelah anda berhasil download maka tombol yang di kotak warna merah sudah langsung berubah menjadi Download it for free!. Ini menandakan sudah bisa di download. Langsung klik tombol downloadnya.

download tema wordpress
Sumber: Themeforest.net

Terakhir, tinggal klik ok untuk menyimpan file hasil download kedalam penyimpanan komputer kita. Yess, download tema wordpress gratisan berhasil.

download template wordpress berhasil
Sumber: Themeforest.net

Sampai disini kita telah berhasil mendapatkan tema gratisan dari ThemeForest.com. Untuk yang belum tahun cara installnya saya akan bahas di artikel lainnya. Berikutnya adalah cara untuk memperoleh template premium (berbayar) di ThemeForest.com secara gratis.

Cara Download Template WordPress Premium di ThemeForest.com Secara Gratis

Enaknya pake template premium adalah selain tampilannya yang bagus, responsive, mendukung SEO, tapi juga memberikan demo data nya atau ada fasilitas import demo data dalam template nya.

Fungsi dari demo data adalah kita bisa menginstall tema wordpress di localhost maupun hosting dengan tampilan, konten serta plugin terpasang sesuai aslinya. Sesuai dengan preview pada template aslinya. Dengan begitu akan memudahkan dalam proses edit templatenya, terutama bagi yang pemula.

gampangnya gini deh, pernah liat preview demo template wordpress kan saat mau download?. Nah, kita bisa buat persis dengan yang diliat di preview, dengan cara menggunakan template yang ada fasilitas demo datanya.

Langsung saja kita eksekusi download tema dari Themeforest nya secara gratis.

Seperti sebelumnya ya, buka websitenya melalui link Themeforest.com ini. Saya contohkan salah satu tema yang didapat dari themeforest, tema dengan nama newspaper X seperti gambar tampilan dibawah ini.

Download Tema WP Nespaper Themefores
Sumber: Themeforest.net

Bisa diliat ya pada kotak merah di atas, itu adalah harga dari tema WP Newspaper X. 59 Dollar atau jika pakai kurs 13 ribu berarti sekitar 767 ribu. Harga yang murah sebenarnya bagi yang ada uangnya.

Download tema wordpress premium dari Themeforest.com dengan bantuan Themes24x7.com

Oke, sekarang mari kita download tema tersebut dengan tanpa mengeluarkan biaya. Ya sekedar ngeluarin isi kuota tak apa lah.

Untuk dapat mendownloadnya kita butuh bantuan dari website lain, yaitu themes24x7.com. Buka link tersebut dan masukan kata kunci pada pencarian dengan tema yang sama dengan tema di atas yaitu Newspaper X.

download tema WP NewspaperX
Sumber: Themes24x7.com

Gambar diatas adalah tampilan dari hasil pencarian tema Newspaper X di Themes24x7.com. Kita berhasil menemukan tema yang persis sama dengan yang kita cari di Themeforest, hanya saja disini kita dapat download gratis.

Scroll ke bawah untuk melanjutkan. Ada dua tombol yaitu Demo dan Download. Cukup Kelik Download, maka file sudah bisa du daoatkan. Jika blik Demo maka akan di arahkan ke laman Themeforest. (lihat gambar dibaah). Jika download dengan tombol bermasalah, maka bisa masukan pilihan link unduh nya dibawah tombol download.

Downwnload template newspaper WP
Sumber: Themes24x7.com

Berikutnya akan diarahkan ke halaman Zippyshare untuk melanjutkan proses downloadnya. Klik tombol download lagi.

download template wordpress premium
Sumber: Zippyshare.com

Selanjutya muncul jendela download tinggal klik Ok. Maka satu tema premium sudah kita dapatkan, dengan totoal kapasitas 49,5 Mb.

download template wordpress premium
Sumber: Zippyshare.com

Kembali diulang, apabila tombol download eror, maka gunakan opsi link download lainya dibawah tombol download pada tampilan di Themes24x7.com.

Untuk membuktikan bahwa ini benar premium silahkan buka file ekstraknya dan liat isi didalamnya. Atau mencoba dengan cara pasang dan install templatenya ke WP. Bagi yang belum tahu cara installnya nanti kita bahas di artikel lainnya.